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Diabetes - Diagnóstico
 

Diagnosticando o Diabetes do Tipo 1

          Em um paciente diabético Tipo 1, não tratado, o metabolismo da glicose pelas células do corpo é reduzido e o excesso de glicose presente no sangue é eliminado pela urina.

Esta condição produz muitos sintomas. Os mais freqüentes são:

Perda de peso;

Fadiga;

Poliúria (muita urina); Sede excessiva.

         Uma pessoa com estes sintomas pronunciados pode ser facilmente diagnosticado como portadora do Diabetes Tipo 1. Os portadores do Diabetes Tipo 2 apresentam diversos níveis de gravidade e sintomas, podendo passar por um período (até de muitos anos) em que não se suspeitará do Diabetes.

          Para diagnosticar apropriadamente o Diabetes, o médico deve saber a quantidade exata de glicose presente no sangue do paciente. Esta quantidade de glicose é expressa em milimols por litro (mmol/l), referindo-se ao número de moléculas por litro de sangue. Uma outra maneira de expressar este valor é em miligramas de açúcar por decilitro (mg/dl).
         Em indivíduos não diabéticos, o nível normal de glicose no sangue é aproximadamente de 5 mmol/l (90 mg/dl). Logo após uma refeição este nível aumenta para, aproximadamente, 7 mmol/l (126 mg/dl). O nível raramente cai abaixo de 3,5 mmol/l (63 mg/dl). Em geral, não se encontra açúcar na urina se o nível de glicose no sangue for menor que 10 mmol/l (180 mg/dl).


Níveis de glicose no sangue

 
Os sintomas do Diabetes incluem perda de peso, fadiga, urinar com freqüência e sede excessiva.


A importância do tratamento

         Os diabéticos que raramente monitoram seus níveis de glicose no sangue podem estar controlando muito mal o distúrbio sem se darem conta disso, porque não são sempre óbvios.  Porém, muitos diabéticos se sentem melhor quando monitoram o nível de glicose no sangue. Não é fácil definir exatamente qual é o nível glicose para todos os diabéticos. Naturalmente, o nível normal de glicose no sangue é o ideal, embora talvez seja muito difícil obtê-lo. Os números mostrados abaixo lhe darão uma idéia do nível de glicose no sangue a ser atingido, mas o seu médico poderá ter razões limites um pouco maiores.

 

mmol/l

mg/dl

Em jejum e antes das refeições

7,0

126

Uma hora depois de uma refeição

10,0

180

Duas horas depois de uma refeição

8,0

144

Antes de dormir (mínimo) 

6,0

108

          Existem indicações fortes de que um bom controle da glicose no sangue retardará ou previnirá o desenvolvimento das posteriores “ complicações do Diabetes ”. Estas complicações, que podem levar anos para aparecer incluem:

  • Aumento dos riscos de um ataque cardíaco;
  • Circulação sangüínea deficiente e a perda de sensibilidade nas pernas e pés;
  • Problemas na visão (retinopatia e nefropatia) e doenças renais.

 Os diabéticos, não precisam necessariamente, apresentar todas estas complicações e alguns jamais as experimentarão. Porém, não é possível predizer quem as apresentará ou não.