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Efeitos de dietas com diferentes níveis protéicos em diferentes intervalos da lactação de ratos sobre o consumo das mães e da evolução ponderaldos filhotes.

Área do trabalho: Desnutrição

Juliana Henriques dos SANTOS(1), Murilo Augusto Ruiz(1), Angel Ricardo Garcia MEDINA(1), Paulo Cezar de Freitas MATHIAS(2). 1. Acadêmico do Curso de Medicina, bolsista Balcão/CNPq-UEM. 2. Prof. Titular Dep. Biologia Celular e Genética-UEM, Coordenador do Projeto de Pesquisa.

Introdução: Redução no consumo alimentar, diminuição no ganho de peso e degradação dos tecidos são os sinais de desnutrição protéica. Em ratos, se a deficiência no suprimento de proteínas ocorrer em fases precoces da vida (intra-uterina e/ou lactação) estes e outros sinais não são revertidos, mesmo com reabilitação nutricional prolongada. Nosso objetivo foi estudar os efeitos de dietas com diferentes níveis protéicos aplicadas em diferentes intervalos da lactação sobre o consumo e desenvolvimento da prole.

Métodos e Resultados: Grupos de cinco ninhadas de ratos Wistar, mantidos em condições adequadas de biotério, foram alimentados com ração comercial e dietas com 4, 8, 12 e 16% de proteínas durante os 7, 14 e 21 dias da lactação (grupos P4, P8, P12 e P16; períodos A, B e C, respectivamente). O consumo alimentar das ninhadas e o peso dos filhotes era tomado a cada 3 dias, até o 81o dia de vida. Curvas de consumo e de crescimento e a área sob cada uma delas foram determinadas. Em relação ao controle (n=12), dos grupos que apresentaram menor consumo durante o tratamento {P4A (44±10); P8A (66±12); P4B (40±10); P8B (56±8); P4C (33±9) e P8C (49±11%) }, apenas o grupo P4C (52±8%) não teve o consumo recuperado com a reabilitação nutricional. A evolução do peso também mostrou-se diminuída, em relação aos controles (n=12), nos animais do grupo P4A (77±3); P4B (59±4); P8B (76±5); P4C (53±2) e P8C (67±3%). Desses, os animais dos grupos P4B e P4C, permaneceram com 66±4 e 80±5% do peso dos animais controles, respectivamente, após recuperação dietética de 60 dias.

Conclusões: A desnutrição protéica durante a lactação de ratos, promove redução no consumo das ninhadas com alterações na performance lactacional das mães e diminuição irreversível no peso dos filhotes. Essas alterações se mostraram proporcionais ao tempo de exposição e ao teor protéico da dieta.

 


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